Crème chantilly
Je vais commencer par vous présenter une recette gourmande : La crème chantilly !
Avant toute chose, pour qu'une chantilly soit réussie il faut que la crème fraîche et les différents ustensiles soient extrêmement froids ( placez les 5 minutes au congélateur ), la fraîcheur est la base de la réussite. Cela permet à la crème de bien monter.
Il faut absolument une crème fraîche liquide non allégée, le gras de la crème fait montée la chantilly !
Ingrédients :
- 25 cl de crème fraîche entière liquide
- 30 g de sucre glace
Recette :
- Dans un moule bien froid, versez la crème fraîche.
- Commencez à battre la crème délicatement ( pour ma part j'utilise un robot, donc il faut le mettre à la vitesse minimale ).
- Rajoutez le sucre au fur et à mesure, puis augmentez la vitesse régulièrement.
- Continuez à battre jusqu'à ce que la chantilly se forme, en moyenne il faut 4 à 5 minutes pour qu'elle soit parfaitement formée.
- Arrêtez le batteur, vous verrez en le retirant sur le bout des fouets que la chantilly est bien fixe et onctueuse.
Laissez la chantilly au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Il n'y a plus qu'à servir, à l'aide d'une poche à douille ou même simplement avec une cuillère.
Cette recette est idéale pour un cappuccino maison ou pour accompagner des fraises ou une bonne pâtisserie !
Consommer la chantilly dans les heures à venir si vous voulez garder la bonne texture, si vous attendez le lendemain, elle aura le goût mais sera plus liquide.